Главная
О районе
Администрация
Глава района
Заместители главы администрации
Инвестиционный портал
Представительный орган
Правовые акты администрации
Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования
Оценка регулирующего воздействия
Антикоррупционная деятельность
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Представитель Губернатора СК в МО СК
Открытые данные
Защита населения
Социальная сфера
Молодежная политика
Здравоохранение
Доска почета
Оценить деятельность руководителей органов МСУ и организаций жизнеобеспечения
Учреждения и организации Петровского района
Поселения Петровского района
Территориальное общественное самоуправление
Территориальная избирательная комиссия
Поиск по сайту
Структура сайта
Градостроительная деятельность
ИЗВЕЩЕНИЯ
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Общественные организации
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ
Формирование комфортной городской среды
Голосование
Удовлетворены ли вы качеством предоставления государственных и муниципальных услуг архивным отделом администрации Петровского муниципального района Ставропольского края?

Да

Скорее да, чем нет

Затрудняюсь ответить

Нет

Для участия в опросах вы должны залогиниться.



СМИ
газета Вестник
Петровского района




Господдержка
малого и
среднего бизнеса

Как получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

   Вопросы и ответы по субсидиям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

Можно ли получить субсидию по месту пребывания (временной регистрации)?

Субсидия назначается только с учетом регистрации по месту жительства, по месту пребывания субсидия не предоставляется. В качестве подтверждения постоянного места проживания является отметка в паспорте о регистрации по месту жительства, если иное не доказано в судебном порядке. В этом случае в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства, уполномоченный орган руководствуется решением суда.

Могу ли я получать субсидию при наличии долга за «коммуналку»?

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилья и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с ресурсоснабжающей организацией.

Говорят, что деньги, которые государство дает в качестве субсидии на оплату ЖКУ, потом надо будет возвращать чуть ли не с процентами.

Субсидии по своей сути являются безвозмездной помощью государства гражданам с низкими доходами. Деньги не нужно возвращать, и получатели не несут других обязательств, кроме регулярной оплаты семьей за жилищно-коммунальные услуги. Получение субсидий также никак не влияет на право собственности граждан на жилье.

Положена ли субсидия пенсионерам, если с ними проживают взрослые дети?

Субсидия предоставляется гражданам с учетом общих доходов постоянно проживающих и зарегистрированных по месту постоянного жительства с ними членов их семей.

В случае если многоквартирный дом меняет способ управления, и вместо управляющей компании образовывается товарищество собственников жилья (ТСЖ), то будет ли утрачено право на субсидию при вступлении в ТСЖ?

Право на субсидию не утратите. Участие в ТСЖ не относится к основаниям, по которым можно отказать в предоставлении субсидии. Ведь помещения находятся в собственности члена ТСЖ, а субсидии предоставляются исходя из факта наличия жилого помещения, занимаемого на праве собственности.

Если получаю компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то будет ли положена субсидия?

Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлена компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то при расчете размера субсидии соответствующая компенсация увеличит заявителю и (или) членам семьи доходы на размер ее выплаты. Кроме этого, в связи с изменениями, внесенными в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 734, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

Кому могут отказать в назначении субсидии?

Субсидия не назначается в следующих случаях: если среди зарегистрированных на жилплощади граждан есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся, не состоят на учете в центре занятости.

Учитывается ли в доход семьи при назначении субсидии единовременная выплата за счет средств материнского (семейного) капитала?

При назначении субсидии единовременная выплата за счет средств материнского (семейного) капитала не учитывается.

Лишается ли семья права на получение субсидии на новый срок, если выявлен факт предоставления неверных данных?

Законодательно установлено, что граждане, обратившиеся за субсидией, несут ответственность за достоверность и полноту предоставляемых ими сведений. Если гражданами поданы недостоверные данные о доходах, вследствие чего субсидия была назначена в завышенных размерах, то в этом случае предоставление субсидии приостанавливается, ее размер пересчитывается с учетом скрытых доходов, разница взыскивается с гражданина. Семья не лишается права получать субсидию на следующий срок.

Обращаем Ваше внимание!

На сегодняшний день для упрощения процедуры оформления субсидии орган соцзащиты часть справок с согласия заявителя собирает без участия граждан – путем запроса необходимой информации у соответствующих государственных органов. Строго определен перечень документов, которые действительно необходимы, и не допускается истребование «лишних». Кроме этого при повторном обращении за субсидией по истечении срока ее предоставления заявителя не будут заставлять делать новые копии документов, имеющихся в распоряжении уполномоченного органа, если в них не произошли изменения. Специалист органа соцзащиты просто сверит подлинники с уже имеющимися в деле документами и сделает соответствующую отметку.

В настоящее время предоставление мер социальной поддержки в крае осуществляется с использованием единой программы, в которую вносится общая информация: правовые основания проживания, данные паспорта, свидетельства о рождении, наличие инвалидности и другие основания для предоставления различных мер социальной поддержки. Это сокращает документооборот и, как следствие, снижает временные и материальные затраты граждан при оформлении предоставления субсидии.

Для получения дополнительных консультаций, можно обратиться в отдел назначения и выплаты жилищных субсидий управления труда и социальной защиты населения администрации Петровского муниципального района и получить все необходимые консультации. УТСЗН АПМР СК расположено  по адресу: г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 13, или по телефонам 4-07-03, 4-05-53.

 
  Государственная услуга по принятию решений о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также их предоставление

      
Государство предлагает с помощью бюджетных средств оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
      Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Что такое субсидия?
      
Субсидия – это адресная социальная помощь семье в оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье, в приватизированной квартире или является нанимателем частного жилого помещения; членом жилищного или жилищно-строительного кооператива.
     
Субсидию предоставляет государство безвозмездно, в денежной форме путем перечисления средств на открытый заявителем банковский счет либо путем выплаты (доставки) через отделение почтовой связи.
     
На размер субсидии влияет ряд факторов, а именно: состав семьи заявителя, ее совокупный доход, размеры краевых стандартов в жилищной сфере, а также предоставление получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций.
    
Краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно Правительством Ставропольского края в разрезе муниципальных образований края отдельно для многоквартирных домов и жилых домов индивидуального жилищного фонда, а их размер зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ.

Как предварительно определить право на субсидию?
    
1.
Считаем совокупный доход всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, за 6 месяцев до месяца оформления.
   
2. Определяем от суммы совокупного дохода 22% – максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ.
   
3. Отнимаем от суммы, подлежащих к уплате платежей за ЖКУ, 22 % совокупного дохода (п.2). Если после проведения этих расчетов, сумма получается отрицательной, субсидия не назначается. Если же сумма положительная, то рекомендуем обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства по вопросу предоставления субсидии. 
 
       Как оформить субсидию на коммунальные услуги?
      
Оформление субсидии гражданам производится по заявлению, при предъявлении необходимых документов. При обращении граждан с 1 по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, при обращении с 16-го по последнее число месяца – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
    
Субсидии назначаются на 6 месяцев. По истечении 6-месячного периода получатель субсидии обязан документально подтвердить фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг за весь период получения им субсидии.
    
В случае превышения суммы полученной субсидии над фактическими расходами семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг производится перерасчет субсидии. Излишне выплаченные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются ее получателем. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.
      
Для получения дополнительных консультаций, можно обратиться в отдел назначения и выплаты жилищных субсидий управления труда и социальной защиты населения администрации Петровского муниципального района и получить все необходимые консультации. УТСЗН АПМР СК расположено  по адресу: г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 13 или по телефонам 4-07-03, 4-05-53.

Начальник

УТСЗН АПМР СК
Н.И.  Туртупиди
09.02.2017

Опубликовал 25 Ноября 2016, 10:10:00 1101 Прочтений · Для печати

Глава
Петровского
городского округа
Ставропольского края
А.А. Захарченко



Версия для слабовидящих


Обратная связь




Прием граждан
должностными лицами
администрации



Календарь событий
сентЯбрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Погода



Table 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't exist
Каталог посещений сайта
Table 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't exist

Гостей: 0
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 2

8,163,343 уникальных посетителей
Устав ПМР СК Решения Совета ПМР СК Постановления Распоряжения Проекты НПА Положения Обжалование НПА и других решений
Структура администрации Глава городского округа Отдел правового и кадрового обеспечения Отдел по организационным и общим вопросам Отдел муниципального хозяйства, ГО и защиты населения и территорий от ЧС Отдел муниципальных закупок Архивный отдел Отдел экономического анализа, планирования и прогнозирования Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Отдел социального развития Отдел имущественных и земельных отношений Отдел образования Отдел культуры Управление труда и социальной защиты населения Финансовое управление
Органы власти Региональный портал Федеральный портал «Государственные услуги» Услуги для граждан Услуги для бизнеса, организаций Новости, объявления Нормативно-правовая база Проекты административных регламентов Административные регламенты МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»
Общественный совет при администрации Петровского муниципального района Образование Здравоохранение Физическая культура и спорт Культура и искусство Молодежная политика Демографическая ситуация Уполномоченный по правам ребенка Вопросы и предложения по проблемам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Петровская центральная районная больница" Центр здоровья детей межрайонного значения Учреждения здравоохранения в поселениях Петровского муниципального района Реализация национального проекта "Здоровье" Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы ТФОМС СК, филиал в городе Светлограде
ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Петровскому району ГКУ «Центр занятости населения Петровского района» МКУ ПМР СК «Аварийно-спасательное формирование Петровского района» Филиал №3 ГУ – Ставропольского регионального отделения ФСС Отдел МВД России по Петровскому району Петровский отдел Управления Росреестра по Ставропольскому краю Петровский отдел УФССП по Ставропольскому краю МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»