Главная
О районе
Администрация
Глава района
Заместители главы администрации
Инвестиционный портал
Представительный орган
Правовые акты администрации
Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования
Оценка регулирующего воздействия
Антикоррупционная деятельность
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Представитель Губернатора СК в МО СК
Открытые данные
Защита населения
Социальная сфера
Молодежная политика
Здравоохранение
Доска почета
Оценить деятельность руководителей органов МСУ и организаций жизнеобеспечения
Учреждения и организации Петровского района
Поселения Петровского района
Территориальное общественное самоуправление
Территориальная избирательная комиссия
Поиск по сайту
Структура сайта
Градостроительная деятельность
ИЗВЕЩЕНИЯ
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Общественные организации
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ
Формирование комфортной городской среды
Голосование
Удовлетворены ли вы качеством предоставления государственных и муниципальных услуг архивным отделом администрации Петровского муниципального района Ставропольского края?

Да

Скорее да, чем нет

Затрудняюсь ответить

Нет

Для участия в опросах вы должны залогиниться.



СМИ
газета Вестник
Петровского района




Господдержка
малого и
среднего бизнеса

Особо охраняемые природные территории

 

 

            Уникальное Соленое озеро нуждается в охране
     
Государственный заказник краевого значения «Соленое озеро» -настоящее природное достояние Петровского района и всего Ставрополья.
     
Однако в летний период экологическая система Соленого озера испытывает высокую нагрузку, связанную с большим потоком отдыхающих и несоблюдением многими из них режима охраны заказника.
     
Жители и гости края, желающие принять лечебные грязевые процедуры, не спешат знакомиться с охранным статусом природной территории и соблюдать установленный здесь режим функционирования заказника, что является недопустимым. Егерская служба отмечает рост числа административных правонарушений, связанных, прежде всего, с проездом и стоянкой автотранспортных средств вне дорог - зачастую отдыхающие пытаются проехать на автотранспорте непосредственно к береговой линии, нарушая 400-метровую водоохранную зону озера.
     
Природный заказник «Соленое озеро» находится под охраной государства, для информирования граждан по его границе установлены информационные знаки и аншлаги, предупреждающие о запрещенных видах деятельности и мерах административной ответственности.
     
Положением о заказнике, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 10.08.2015 № 353-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро», установлен режим его особой охраны и запрещена любая деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории (устройство туристических стоянок, любительская и спортивная охота, рыболовство, разведение костров), запрещена или крайне ограничена хозяйственная деятельность (выпас и водопой сельскохозяйственных животных, сенокошение, распашка земель и др.). Также запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств вне дорог.
     
Природный заказник «Соленое озеро» - это уникальное место на карте Ставропольского края, нуждающееся во всесторонней охране.
     
Экологическая система озера включает грязелечебные ресурсы, редкие виды флоры и фауны.
     
На территории заказника под охраной государства находятся 13 видов редких растений (ковыли красивейший и перистый, тюльпаны Геснера и Биберштейна, шафран сетчатый, касатик крымский, горицвет весенний и др.), а также степные, болотные и водоплавающие птицы, включенные в . Красные книги России и Ставропольского края, Красный список Международного союза охраны природы (коростель, ходулочник, шилоклювка, серый журавль, черноголовый хохотун и др.).
     
Потребительское отношение отдыхающих, не задумывающихся о последствиях своего беззаботного отдыха, недопустимо и может нанести Соленому озеру непоправимый ущерб.
     
В настоящее время на территории природного заказника егерской службой усилен    режим    охраны.    За    несоблюдение    установленных    правил функционирования заказника гражданам грозит административный штраф, в соответствии со ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.
     
ПСУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и администрация Петровского муниципального района призывают всех отдыхающих - жителей и гостей радушной Петровской земли — помнить, что уникальное Соленое озеро - это, прежде всего, государственный природный заказник, режим охраны которого следует неукоснительно соблюдать. Каждый должен задуматься о колоссальной ценности природного наследия, которое необходимо передать потомкам.
Скачать файл
08.08.2016 

 
          Защитим природное наследие от огня
         
С установлением в ряде районов края жаркой погоды, егерская служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» усилила режим охраны краевых заказников и памятников природы. Егерский состав осуществляет постоянное патрулирование подконтрольных территорий.
        
ГКУ «Дирекция ООПТ СК» и администрация Петровского муниципального района призывают жителей и гостей благодатной ставропольской земли быть предельно внимательными и осторожными в летний период, ведь огонь может за одно мгновение нанести непоправимый ущерб заказникам и памятникам природы, являющимся неотъемлемой и невосполнимой частью богатства и неповторимости нашего края.  

На Ставрополье функционируют 41 государственный природный заказник и 66 памятников природы, обладающих исключительным биологическим разнообразием животного и растительного мира. В Петровском районе расположены два государственных природных заказника краевого значения - «Соленое озеро» и «Урочище Пески».

Биологический заказник «Соленое озеро» образован для сохранения и восстановления экологических систем озер Лушниковское и Соленое и прилегающих к ним территорий, а также для охраны биологического разнообразия животного и растительного мира. 

В заказнике произрастают 13 видов растений, нуждающихся в особой охране и включенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: ковыли  красивейший и перистый, тюльпаны  Геснера и Биберштейна, шафран сетчатый, касатик (ирис) крымский, безвременник яркий, ятрышник трехзубчатый, горицвет весенний и др.

Заказник является местом гнездования птиц, а также местом их отдыха на пути миграции. Егерской службой здесь охраняются степные, болотные и водоплавающие птицы: лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, чирок свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапля, серая куропатка, кулики, шилохвост, чирок, кроншнеп. На перелете в заказнике останавливаются серый журавль, белолобый гусь.

В ботаническом заказнике «Урочище Пески», образованном для сохранения уникальных природных комплексов, особой охране подлежат искусственно созданные насаждения ясеня, дуба, сливы колючей, грецкого ореха, софоры, шиповника, которые выполняют полезащитные, противоэрозионные функции. Встречается здесь много лекарственных растений: девясил, зверобой продырявленный, душица, чабрец, донник, пижма, крапива, цикорий и др. Из редких и находящиеся под угрозой исчезновения видов животных на территории заказника обитают шмель степной, ксилокопа фиолетовая, степная мышовка.
          
Эти места нуждаются в особой охране со стороны человека. Огненная стихия может легко и безвозвратно уничтожить ценные экологические системы, восстановить которые в первозданном состоянии уже не удастся. По статистике, 8 из 10 природных пожаров происходят по вине человека.

Чтобы беспечность не обернулась трагедией для природы, гражданам необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и природоохранного законодательства при нахождении на особо охраняемых природных территориях.

Следует помнить, что согласно статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил функционирования особо охраняемых природных территорий влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе вреда.

Напоминаем, что:

- запрещается поджигать сухую траву и луговую растительность в заказниках;

- запрещается сжигать послеуборочные остатки, поскольку огонь может перекинуться с фермерских полей на сопредельные участки природных заказников;  

- запрещается разводить костры вблизи и непосредственно на территории заказников и памятников природы;

- запрещается оставлять мусор, в том числе легковоспламеняемый;

- на особо охраняемых природных территориях строго запрещен проезд автомобильного транспорта вне дорог общего пользования;

- взрослым следует постараться организовать безопасный досуг детей на время летних каникул и проводить с ними беседы по недопущению шалостей с огнем на природе.

В случае обнаружения на территории заказников и памятников природы незначительных загораний следует принять возможные меры по их ликвидации (к примеру, потушить оставленные кем-либо костер или тлеющее пепелище), а при выявлении крупных очагов - необходимо срочно оповестить экстренные службы по телефонам – 01, 112, а также по возможности сообщить егерской службе по телефону, указанному на аншлагах.

Желающим отдохнуть на природе всегда следует обращать внимание на межевые указатели и информационные знаки, содержащие сведения о границах и режиме государственных заказников и памятников природы.

Соблюдение элементарных норм пожарной и экологической безопасности при нахождении на особо охраняемых природных территориях делает гражданина подлинно ответственным за сохранение природного наследия для потомков.  

01.07.2016


 

 

 

 

Опубликовал 01 Июля 2016, 13:01:28 1084 Прочтений · Для печати

Глава
Петровского
городского округа
Ставропольского края
А.А. Захарченко



Версия для слабовидящих


Обратная связь




Прием граждан
должностными лицами
администрации



Календарь событий
июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Погода



Table 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't exist
Каталог посещений сайта
Table 'petradm.rusfusion_online' doesn't existTable 'petradm.rusfusion_online' doesn't exist

Гостей: 0
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 2

7,668,924 уникальных посетителей
Устав ПМР СК Решения Совета ПМР СК Постановления Распоряжения Проекты НПА Положения Обжалование НПА и других решений
Структура администрации Глава городского округа Отдел правового и кадрового обеспечения Отдел по организационным и общим вопросам Отдел муниципального хозяйства, ГО и защиты населения и территорий от ЧС Отдел муниципальных закупок Архивный отдел Отдел экономического анализа, планирования и прогнозирования Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Отдел социального развития Отдел имущественных и земельных отношений Отдел образования Отдел культуры Управление труда и социальной защиты населения Финансовое управление
Органы власти Региональный портал Федеральный портал «Государственные услуги» Услуги для граждан Услуги для бизнеса, организаций Новости, объявления Нормативно-правовая база Проекты административных регламентов Административные регламенты МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»
Общественный совет при администрации Петровского муниципального района Образование Здравоохранение Физическая культура и спорт Культура и искусство Молодежная политика Демографическая ситуация Уполномоченный по правам ребенка Вопросы и предложения по проблемам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Петровская центральная районная больница" Центр здоровья детей межрайонного значения Учреждения здравоохранения в поселениях Петровского муниципального района Реализация национального проекта "Здоровье" Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы ТФОМС СК, филиал в городе Светлограде
ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Петровскому району ГКУ «Центр занятости населения Петровского района» МКУ ПМР СК «Аварийно-спасательное формирование Петровского района» Филиал №3 ГУ – Ставропольского регионального отделения ФСС Отдел МВД России по Петровскому району Петровский отдел Управления Росреестра по Ставропольскому краю Петровский отдел УФССП по Ставропольскому краю МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»